Trujillo en Línea.- Por ello, al conmemorarse el Día Mundial de la Alimentación, el Programa Nacional Cuna Más del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) recuerda a las madres, padres y cuidadores principales que pueden alimentar de manera saludable y económica a las niñas y niños en casa, consultando las preparaciones incluidas en su Recetario de papillas nutritivas ricas en hierro para niñas y niños menores de 1 año, elaborado con ingeniosas creaciones culinarias de sus socias y socios de cocina en todo el país.
El recetario, que se puede descargar sin costo alguno desde el portal web institucional, contiene 22 recetas ganadoras del Concurso de papillas nutritivas ricas en hierro, organizado en el año 2020 por Cuna Más.
Dicho certamen concitó gran interés entre los equipos técnicos y actoras (es) comunales voluntarias (os) que cumplen el rol de socias y socios de cocina en los servicios alimentarios, los cuales proveen de alimentos nutritivos y balanceados a las niñas y niños usuarios del Servicio de Cuidado Diurno (SCD).
“Mediante el concurso de papillas nutritivas, nuestras socias y socios de cocina, junto a los nutricionistas que les asesoran, dieron rienda suelta a su imaginación y, empleando verduras, frutas y otros ingredientes típicos de la región donde se encuentran, así como un alimento de origen animal rico en hierro, como vísceras de pollo, res o sangrecita, crearon recetas únicas que son agradables para el paladar de las niñas y niños, no demandan mucho presupuesto y les aportan una gran cantidad de hierro, proteínas y energía”, explicó Lourdes Sevilla Carnero, directora ejecutiva de Cuna Más.
Entre las recetas disponibles destacan la de la Papilla de arveja partida con guiso de hígado de cuy, elaborada por socias (os) de cocina de la región Apurímac, que aporta unas 263.4 Kcal de energía, 14.8 g de proteína y 5.4 mg de hierro.
Otra preparación altamente recomendada para prevenir la anemia infantil es la de la Papilla de arracacha con arvejas partidas, zanahoria, espinaca y sangrecita, creada en la región Huánuco, que aporta nada menos que 32.7 mg de hierro, 249.2 Kcal de energía y 12.6 g de proteína.
“Además de la arracacha, un tubérculo andino que tal vez no es muy conocido en Lima, pero que sí es ampliamente utilizado en las cocinas de regiones como Cajamarca o Apurímac, en el recetario de Cuna Más encontraremos preparaciones que priorizan el uso, por ejemplo, de yuyo de Áncash; espárragos y pallares verdes de Ica; la vituca o tubérculo amazónico de San Martín; el pandisho, una semilla similar a las castañas, también conocida como pan de árbol en Ucayali; o el ataq’o o atajo, una hierba oriunda de Apurímac”, agregó Sevilla Carnero.
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