Chavimochic apoya a pequeños agricultores asociados de frutales

Miércoles, 5 Octubre 2016 - 11:30am

Trujillo en Línea.- Los integrantes de la Cooperativa Central de Productores del valle Santa Catalina (Moche), Centro Ecuménico de Promoción y Acción Social – CEDEPAS Norte, técnicos y profesionales del Proyecto Especial Chavimochic, lograron observar los avances en cultivos de palto y maracuyá orgánicos con riego tecnificado por goteo.

Este recorrido incluyó instalaciones de los laboratorios del proyecto Chavimochic, Cite Agroindustrial Chavimochic y la parcela demostrativa de Pro Palto (Chao), informó la abogada Juliana Lomparte Rosales, gerente de la irrigación liberteña.

“En la Cite Agroindustrial se pudo observar propuestas de innovación y desarrollo de productos alimenticios, como: piña, carambola, chía, maracuyá; y mezclas como la que se presentó recientemente en la Expo Alimentaria, una salsa agridulce a base de ají mochero con piña roja y otras especias, denominada “Chutney”, afirmó  Luis José Figueroa Armas, subgerente de Desarrollo Agrícola del PECH.

Para la elaboración de ésta salsa agridulce, los productos fueron proporcionados por la Cooperativa Ceprovasc y el PECH.

En el Laboratorio de Biotecnología de Chavimochic se expuso los avances en la producción in Vitro de piña golden, cultivo alternativo, que de acuerdo al Convenio que existe entre el PECH y Ceprovasc, se instalará 0.5 Ha en Poroto, informó Carlos Valverde, especialista de la irrigación liberteña.

Valverde Miranda, también hizo llegar los logros en cultivos alternativos como: papaya, frambuesa, piña, chía, fresa y moringa.

“Con Ceprovasc tenemos 4 cadenas  productivas, en palta orgánica y maracuyá orgánica, piña y  hortalizas. Y, buscamos fortalecer las capacidades en cultivo orgánico y el mejoramiento de riego”, culminó Valverde Miranda.

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