Trujillo en Línea.- La Libertad ha sido la principal región exportadora de frutas y hortalizas a nivel nacional durante el 2019, alcanzando los US$ 996 millones, desplazando a Ica al segundo lugar, informó la Asociación de Productores Agrarios del Perú (AGAP).
La tercera ubicación es para Piura con US$ 705 millones, le siguen Lima con US$ 485 millones, Lambayeque con US$ 374 millones y Áncash con US$ 132 millones.
EE.UU. principal destino
Estados Unidos fue el principal mercado de destino para las frutas y hortalizas frescas peruanas durante 2019, con una participación del 43%, equivalente a US$ 1.606 millones.
La lista de productos agrícolas la encabeza los arándanos con US$ 467 millones, superando a la uva que registró US$ 386 millones, y el espárrago con US$ 252 millones. Los envíos de palta hass ascendieron hasta los US 232 millones, mangos US$ 62 millones, entre otros productos.
Otros destinos comerciales, de las frutas y hortalizas. fueron los Países Bajos, Reino Unido, España y la China.
Dato
Durante 2019, el sector agroexportador tuvo un crecimiento total de 7%, equivalente a US$ 7.089 millones, y continuó siendo el segundo sector exportador más importante del país. Los tres productos más representativos del sector fueron la uva con US$ 875 millones (+7%), el arándano con US$ 825 millones (+49%) y la palta Hass con US$ 752 millones (+4%).
Comentarios